Distribución funcional del ingreso en Colombia sector secundario 2000-2020; un enfoque desde la teoría Post-keynesiana (2021)
La distribución funcional del ingreso (DFI) ha sido un tema de interés que ha retomado importancia en la discusión de la teoría económica; tema que se profundiza en la necesidad de indagar cuáles variables macroeconómicas están influyendo en la distribución en Colombia. Por lo anterior, se propone un análisis heterodoxo desde la postura Post-Keynesiana (dirigido desde la demanda agregada) para el sector secundario. Con la finalidad de generar un aporte a la discusión en la teoría económica, para determinar las variables que explican y determinan la DFI en el período 2000 a 2020. Para esto, se implementó un modelo de Mínimo Cuadrados Ordinarios (MCO) con el propósito de analizar si las variables de demanda efectiva que se plantean son significativas en la explicación de la variación de la DFI en el periodo de estudio.