Utilidad e importancia del trasplante de células progenitoras hematopoyéticas de sangre de cordón umbilical en niños con leucemia linfoblástica aguda (revisión documental) (2019)
La sangre de cordón umbilical es aquella que queda entre la placenta y el cordón después de que el bebé nace. Constituye una de las 3 fuentes de obtención de progenitores hematopoyéticos ya que contiene células madre capaces de diferenciarse en líneas celulares específicas del cuerpo, lo que permite que actualmente se utilice para el tratamiento de algunas enfermedades hematoncológicas tales como distintos tipos de leucemias o anemias, haciendo énfasis en la leucemia linfoblástica aguda (LLA), la cual será objeto de este trabajo.1 La leucemia linfoblástica aguda es una neoplasia o tipo de cáncer de la sangre que se debe a una mutación somática de la célula progenitora, se caracteriza por la proliferación de una célula maligna que reemplaza las células normales infiltrando tejidos y órganos, en este caso hay un aumento de linfoblastos, linfocitos T o linfocitos B, los cuales no funcionan como los linfocitos normales y son incapaces de combatir de manera adecuada las infecciones, ésta clase de leucemia prevalece en niños de uno a cinco años y si no es tratada a tiempo puede llevar a la muerte del paciente, constituye la cuarta parte de las neoplasias diagnosticadas en este grupo de edad y el 76% de todas las leucemias, afectando en mayor proporción a hombres que a mujeres y a personas de raza caucásica.2 Colombia hace parte del mayor grupo de incidencia de esta enfermedad maligna en niños menores de cinco años junto con los países desarrollados, presentando una tasa anual en niños y niñas colombianos de 56 a 60 casos nuevos por cada 1.000.000.3 Principalmente en este trabajo queremos reconocer la importancia de las CPH de SCU, centrándonos en que todo el personal médico de entidades hospitalarias públicas o privadas donde se atienden pacientes con alguna enfermedad hematoncológica y se tiene salas de parto, estén entrenados en el proceso de recolección e informados sobre los usos de la sangre de cordón umbilical al ser una gran fuente de células progenitoras hematopoyéticas y deje de ser desechada, desaprovechando así sus grandes ventajas como lo es en el tratamiento de niños con LLA ya que conseguir un donante de médula ósea HLA compatible es una tarea difícil.