Revisión sistemática y metanálisis de los factores de adhesión asociados a la producción de biopelícula en aislamientos clínicos de Staphylococcus aureus. (2019)
En Staphylococcus aureus se han determinado factores de adhesión celular, implicados en la resistencia a los fármacos por su papel en la formación de biopelícula. En este grupo se encuentran: proteína de unión a fibronectina A y B, factor de aglutinación A y B y factor de unión a fibrinógeno, entre otros. Estos se han descrito en Staphylococcus aureus y reaccionan con proteínas de la matriz extracelular humana denominadas MSCRAMMs (componentes de la superficie microbiana que reconocen moléculas de adhesión de la matriz humana). El presente trabajo se basó en la revisión sistémica y metanálisis de las proteínas de adhesión del Staphylococcus aureus, usando el software COMPREHESIVE META- ANALYSIS (Trial). De 4036 estudios iniciales, 32 cumplieron con los criterios establecidos, evidenciando la presencia del gen fnbPA en el 79,4%, fnbpB en el 36.8%, fib 77,3%, ClfA 95,2%, ClfB 93,8%, cna 59,2% respectivamente. El operón icaA principal responsable de la formación de biopelícula en S. aureus, se encontrò en 91,6% de los casos; 2152 cepas incluyeron el perfil de resistencia a los antibióticos y de estas 953 (44,2%) presentaron mayor frecuencia de resistencia a la Penicilina, 896 (41,6%) a Eritromicina, 841 (39%) Tetraciclina y 662 (30,7%) a Gentamicina. La presencia de FnbPB con 36,8%, se relaciona con el tipo de infección (endocarditis infecciosa, artroplastias y/u osteomielitis), en la cual la bacteria necesita de la acción de FnbPB para colonizar al huésped. El perfil de adhesiòn màs virulento en las cepas analizadas de S. aureus es el compuesto por: FnbPA+ FnbPB+ ClfA+ ClfB+ eno+cna.