Análisis de alternativas de bancarización para madres cabeza de hogar asociadas a la fundación casa de la mujer de Barrios Unidos. (2023)
Esta monografía discute la brecha de desigualdad de género y de oportunidades que enfrentan las mujeres para acceder al mercado financiero, especialmente aquellas que son racializadas, empobrecidas, indígenas, madres cabeza de hogar y/o amas de casa. Las mujeres son responsables de la administración del dinero en el hogar, pero a menudo enfrentan dificultades para acceder a productos financieros y potenciar sus habilidades financieras debido a la falta de oportunidades, educación, las tareas no remuneradas que realizan en el hogar entre otras. Es importante reconocer el valor del trabajo no remunerado en el hogar y su impacto en la economía del país y crear un entorno financiero propicio para que las mujeres se sientan seguras y confíen en comunicar sus necesidades. El problema específico que se aborda es la inclusión financiera de las madres cabeza de hogar, quienes tienen más dificultades para acceder a servicios financieros, lo que limita su capacidad para ahorrar, invertir y administrar las finanzas del hogar. El objetivo general es dar a conocer las alternativas de bancarización que tienen las amas de casa de la Fundación Casa de la Mujer de Barrios Unidos, mientras que los objetivos específicos son caracterizar las condiciones económicas de las madres jefe de hogar, identificar las alternativas de bancarización para ellas y establecer la relación de los productos financieros que mejor se amoldan a sus perfiles. La justificación del proyecto es la necesidad de reflexionar sobre la relación entre la economía del trabajo no remunerado y el alcance financiero que se presenta en las dinámicas de este, para identificar las posibilidades que tienen las madres denominadas cabeza de hogar para acceder a un portafolio financiero que se acomode a sus características sociales y económicas. Además, se busca dar herramientas de información a las mujeres madres jefe de hogar de la Fundación Casa de la Mujer de Barrios Unidos acerca del acceso que tienen a procesos de bancarización.