Sensibilidad de Candida albicans cepa ATCC 10231 a nanopartículas de plata obtenidas por síntesis verde de Moringa oleífera. (2019)
La presencia de microorganismos resistentes a los tratamientos farmacéuticos aumenta a nivel global, procesos como la formación de biofilm y la transferencia de genes de resistencia promueven la persistencia y mayores índices de morbilidad y mortalidad en todos los grupos poblacionales, situación que genera una alerta sobre las estrategias de control de los microorganismos en escenarios ambientales y nosocomiales. Este proyecto evalúa la sensibilidad de Nanopartículas de plata obtenidas por síntesis verde a partir del extracto de Moringa oleífera sobre la cepa ATCC 10231 de Candida albicans, formadora de biofilm. Las nanopartículas de síntesis verde se generaron usando la técnica one-pot-one, posteriormente mediante microscopia AFM se caracterizaron las nanopartículas por tamaño y forma, confirmando una forma esférica con tamaños de 86nm, 107nm, 121nm y 142nm. Para la evaluación de inhibición del crecimiento se prepararon soluciones de 100, 75, 50 y 25 relación v/v de nitrato de plata y extracto acuoso de Moringa oleífera, las soluciones se probaron sobre la levadura por el método de difusión en agar y adicionalmente se realizó un ensayo de curva de crecimiento en el equipo Bioscreen C100 con el fin de evaluar el número de células al finalizar el crecimiento de 48 horas. Los resultados evidencian una efectividad en la inhibición del crecimiento, con mayor sensibilidad en las concentraciones de 50 v/v y 25 v/v, además se logró determinar que el efecto de las nanopartículas de plata obtenidas en este estudio es fungistático y no fungicida sobre la cepa ATCC 10231 de Candida albicans.