El pacífico colombiano y las comunidades negras en el contexto de la firma del acuerdo de paz : aportes al campo de los estudios afrocolombianos. (2022)
El campo de los estudios afrocolombianos comprende una rica producción de referencias, conceptualizaciones e investigaciones adelantadas desde diferentes disciplinas, orientaciones y metodologías acerca de la creación de territorios para explicar las dinámicas de construcción de identidades y lugares rurales, ribereños y urbanos de las comunidades negras en el Pacífico colombiano. Haciendo énfasis en las contribuciones de la antropología e historia, se ha profundizado en las dinámicas histórico-demográficas de poblamiento y movilidad de los afrodescendientes en el periodo colonial y republicano. En este campo, las prácticas de activación y apropiación de espacios pueden entenderse en diferentes momentos históricos, no disociados entre sí, por el contrario, hacen parte de procesos continuos de definición de identidades socioculturales y relaciones materiales y simbólicas que dan sentido a la vida cotidiana de estas comunidades. A saber: desde la constitución de la costa del Pacífico como una zona minera de frontera, impulsada por la esclavitud durante la Nueva Granada, cuya principal actividad económica residía en la minería del oro de aluvión laborada con fuerza de trabajo esclavizada criolla y africana (Almario, García 2014). Después de la independencia y a lo largo del siglo XX, la apropiación territorial, individual y colectiva que permitiría entender la emergencia del Pacífico como un colectivo diferenciado con una identidad territorializada en estrecha conexión con estrategias ecológicas, productivas y económicas propias de las comunidades negras.