Determinación de hemoglobinopatías y anemia ferropénica en población estudiantil Afrodescendiente de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca (2019)
La población afrodescendiente en Colombia va en constante crecimiento cada año según cifras del DANE y como consecuencia las enfermedades genéticas asociadas a dicha etnia, lo que representa un grave problema de salud pública en el mundo, según la organización mundial de la salud las hemoglobinopatías se encuentran en un 71% de los países y cada año nacen en el mundo 330.000 niños afectados con este tipo de alteraciones en su molécula de hemoglobina, afectando principalmente a los ya denominados afrodescendientes, los cuales se encuentran en su mayoría en países del sur del continente americano como: Brasil, Cuba, Ecuador, Costa rica, Colombia, entre otros. En Colombia el porcentaje de población afrodescendientes corresponde al 10,4% según el censo realizado en 2005 por el DANE lo que corresponde a un total de 4’311.757 habitantes, esto acompañado por desplazamiento (6.3 %) y migración por violencia (6.8%) realizado por estas comunidades , ha contribuido al aumento de intercambio genético y con ello la aparición de hemoglobinopatías en el país, en cuanto a la anemia por deficiencia de hierro, tiene una prevalencia en el país de entre el 20 - 39,9% en la población afrocolombiana, en el mismo censo realizado por el DANE en el año 2005 el 14,32% (612.194 personas) de la población negra y afrocolombiana declararon haber pasado días de ayuno en la semana previa al Censo 6,49,50. Este trabajo tiene como objetivo determinar hemoglobinopatías y anemia ferropénica en población Afrodescendiente de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca mediante el examen de frotis de sangre periférico, cuadro hemático, ferritina, electroforesis de hemoglobina ácida y alcalina, en esta forma se identificaron portadores sanos de beta-talasemia, hemoglobina C y deficiencias subclínicas de hierro. Además, se concientizo a la población en estudio sobre la necesidad de una consejería genética.