Narrando para sobrevivir: entre la memoria y el olvido. Reconstrucción de memoria colectiva con familiares de víctimas de violencia policial y juvenicidio pertenecientes a la organización Campaña Vida. (2022)
La presente investigación evidencia la reconstrucción de memoria colectiva con familiares de víctimas de violencia policial, entendiendo la memoria como un proceso social en el que se retoma el reconocimiento del pasado desde la individualidad y la construcción colectiva que estas familiares le otorgan a la memoria, como espacio de enunciación para contrarrestar el olvido social y contribuir al reconocimiento de la violencia policial como una problemática relacionada con determinantes sociales que desencadenan 3 eventos específicos en el que pierden la vida 7 jóvenes. Para ello se lleva a cabo el proceso de investigación cualitativa durante el año 2022, bajo el paradigma comprensivo- interpretativo, en el que participan 9 familiares, como una apuesta a la ruptura del silencio, la democratización de los espacios de memoria y la visibilización tangible de una lucha emancipadora, reivindicante y en búsqueda de justicia, partiendo de la dignificación de la víctima y el reconocimiento de los patrones sociales que gestan la violencia policial y el juvenicidio, para lo cual se empleó una entrevista semiestructurada que dio lugar a narrativas escritas y grupos focales. Los resultados derivados de este proceso de investigación, surgen a partir de las voces de familiares de las víctimas, quienes a través de sus recuerdos, experiencias y sentires permiten la comprensión de la problemática de violencia policial, la dignificación de las víctimas, pero sobre todo aportar al proceso de reconocimiento social y contrarrestar el olvido social.