De instauranda æthiopum salute: sobre las ediciones y características de la obra de Alonso de Sandoval (2020)
Con base en su experiencia en el puerto de Cartagena de Indias y en la literatura de la época, Alonso de Sandoval fue un sacerdote jesuita que escribió en la primera mitad del siglo XVII un libro titulado De Instauranda æthiopum Salute. Su trabajo constituye una de las fuentes más tempranas y sistemáticas para los interesados en los estudios de los afrodescendientes en las Américas. En este artículo se describen las dos ediciones y características de su obra, así como los criterios de autoridad que operan en ésta.