Análisis financiero vendedores ambulantes del municipio de Soacha, del sector de terreros (2019-2021) (2023)
El presente estudio se enfoca en analizar la situación financiera y psicosocial de los vendedores informales en el municipio de Soacha, específicamente en el sector de Terreros, durante el período 2019-2021, poniendo énfasis en el impacto de la pandemia del COVID-19. Se destaca la falta de protección económica para estos trabajadores informales, lo cual los deja en una situación de extrema vulnerabilidad. Se estima que alrededor de 3 683 vendedores informales en Bogotá se han contagiado de COVID-19, lo que refleja la ausencia de medidas de protección en su entorno laboral. Por lo tanto, el objetivo principal de este estudio es desarrollar un diagnóstico financiero de los vendedores informales, identificando la metodología utilizada para su sostenibilidad durante los periodos del 2019 al 2021, con el fin de proyectar los resultados financieros y determinar la viabilidad de estos negocios informales. Además, es importante resaltar la necesidad de comprender el impacto en el entorno laboral y comunitario de los vendedores informales. La pandemia del COVID-19 ha generado cambios significativos en las estrategias comerciales de estos vendedores, quienes se han visto obligados a adaptarse a un nuevo contexto. Han surgido nuevas formas de venta, como la implementación de ventas en línea y la diversificación de productos, con el fin de mantener sus negocios a flote. Sin embargo, estos cambios también han traído desafíos adicionales, como el acceso limitado a tecnología y recursos para implementar estas estrategias. Es fundamental examinar cómo han enfrentado estos desafíos y cómo han buscado apoyo y recursos en su comunidad para superarlos. Este análisis permitirá comprender el impacto no solo en su situación financiera y emocional, sino también en su capacidad de adaptación y resiliencia en un entorno laboral en constante cambio.