Evaluación del efecto del agua de las curtiembres de San Benito localidad de Tunjuelito en la cepa transgénica EG1285 de Caenorhabditis elegans (2019)
La actividad manufacturera en Colombia representa una de las mayores fuentes de ingreso, dentro de estas las curtiembres hacen uso de metales pesados y sustancias químicas contaminantes con efectos nocivos para la salud. Las afecciones que causan los metales pesados son de interés en salud pública; además, no se conoce el nivel toxicológico del agua residual proveniente de las curtiembres, Los desechos provenientes de esta actividad son vertidos al Río Tunjuelito que desemboca en el río Bogotá, fuente de abastecimiento indirecta para las poblaciones ribereñas que las utilizan como regadío en cultivos y medio de hidratación de especies animales. Estudiar los efectos de estos desechos en el modelo biológico Caenorhabditis elegans, permite hacer asociaciones entre la exposición a componentes tóxicos y los efectos de este sobre el nematodo. La cepa transgénica EG1285 de C elegans permite la visualización microscópica de las neuronas GABAérgicas e inferir el posible daño neuronal. En este proyecto se evaluó las características fenotípicas y fisiológicas entre la cepa salvaje N2 y EG1285, encontrando que no hubo diferencias significativas. La cepa EG1285 se evaluó con agua recolectada del Río Tunjuelito a la altura de las curtiembres, la muestra no género dosis letal para la cepa por lo cual los nematodos fueron colocados al contacto directo con el agua para evaluar el daño neuronal con ensayos de letalidad, motilidad, supervivencia y reproducción. Se encontró diferencia estadística entre las cepas con y sin tratamiento. Finalmente se determinó la presencia de Cromo encontrando niveles permitidos en este tipo de agua de 0,024mg/L.