“Impacto de la pandemia del COVID-19 en la tendencia de crecimiento económico en Colombia” (2024)
El objetivo de esta investigación es identificar si hubo o no un cambio estructural en la tendencia de crecimiento económico en Colombia a partir del año 2020 como consecuencia de la pandemia del Covid-19. Para ello, se realiza un modelo econométrico autorregresivo de series de tiempo, luego de desestacionalizar la serie con un suavizado exponencial doble. Para estimar los modelos de autorregresivos se descompuso la serie trimestral del PIB de Colombia entre los años 1977 y 2023 con los filtros de Hodrick-Prescott y Christiano-Fitzgerald, lo que sirve para encontrar el ciclo y la tendencia de la serie previamente suavizada. Con base en esto, se realiza la prueba de Wald específica para verificar si hubo cambios estructurales en la tendencia en el segundo trimestre del 2020 a causa de la pandemia del Covid-19. De igual forma, se realizan pruebas como las de White y Durbin-Watson, para demostrar la significancia del modelo y que este se ajuste a los supuestos de los autorregresivos. Como resultado, se evidencia que, si existió un cambio estructural en la tendencia de Colombia en el segundo trimestre del 2020, dado que el estadístico de la prueba de Wald dio un valor de 0,00; rechazando la hipótesis nula y aceptando la alternativa, demostrando la evidencia estadística de un cambio estructural, con efecto negativo en el crecimiento económico del país.