Efectos de la pandemia en el mercado laboral: Un análisis comparativo de los determinantes sobre los ingresos laborales para Bogotá y Medellín entre 2018 y 2022. (2023)
En este estudio se investigan los determinantes de los ingresos salariales en el mercado laboral de Bogotá y Medellín para los años 2018 y 2022. Se analizaron variables como nivel educativo, experiencia, género, estado civil, tipo de contrato, tipo de empleo y sector económico mediante un modelo de Mincer ampliado. Los resultados señalan que factores como estar en un empleo formal, convivir en pareja, tener contrato, ser hombre, ser trabajador independiente y poseer educación superior se relaciona con mayores ingresos. Además, al realizar una comparación entre las dos ciudades en los años mencionados, se observa que la mayoría de estos factores mostraron un incremento en sus coeficientes. La investigación también destaca que la pandemia afectó particularmente los sectores de la población socioeconómicamente desfavorecida, en especial aquellos con niveles educativos más bajos, asimismo, se resalta la importancia de políticas para reducir las brechas salariales de género, fomentar el empleo formal y promover la inversión en educación para mejorar la dinámica del mercado laboral en estas dos capitales.