Revistas Publindex de Ciencias Naturales: retos y perspectivas desde la bibliometría (2020)
Objetivo. Describir el comportamiento de las revistas de Ciencias Naturales indexadas en Publindex (2004-2020). Método. Se analizó un total de 68 revistas de Ciencias Naturales registradas en Publindex a través de la información registrada en bases de datos como Publindex y Google académico usando Harzing’s Publish or Perish (POP) en una búsqueda combinada de título de la revista e ISSN. Las mediciones principales usadasfueron: indicadores de producción (# publicaciones, publicaciones por año e índice de productividad), citación (Índice H, Índice G, Índice E, Índice HC e Índice H5), informetría (concurrencia de palabras, clúster de palabras con mayor concurrencia (30)). Además, en lo relacionado con Publindex se identificaron revistas por área de conocimiento, por institución editora, categorización por año y perspectiva desde la fase 3 para la próxima medición. Resultados. en el índice bibliográfico nacional (IBN) hay 68 revistas en Ciencias Naturales, la mayor concentración se encuentra en el área de conocimiento Ciencias de la Tierra y Medioambientales (24%) y Ciencias biológicas (21%). Entre 2004 y 2014 se registró un promedio anual de 54 revistas categorizadas en el IBN, con el nuevo modelo de clasificación el promedio bajo a 19 por año entre 2017-2020. Las revistas que concentran la mayor cantidad de publicaciones en el total general son Revista Colombiana de Física (6,5%), Acta Biológica Colombiana (6,3%) y Revista Colombiana De Entomología (6,2%). Las revistas con el índice h más alto son Caldasia (H=43), Revista de La Academia Colombiana de Ciencias Exactas y Físicas y Naturales (H=37). Luego de la simulación para los resultados de la Convocatoria Publindex 2020 en la fase 3, las categorías que registran aumento son A1 del (9%) y C (14%). Conclusiones. el 37% de las revistas en Ciencias Naturales tienen alta posibilidad de ser categorizadas en el IBN 2020. Se registra un descenso en la cantidad de publicaciones de las revistas y en las citas desde 2017 y 2018 respectivamente. Las revistas NOVA, Acta Biológica Colombiana, Biota Colombiana, Revista Lasallista de Investigación, Revista de La Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales y Caldasia registran los índices bibliométricos (H, G, HC, D) más altos, además, están categorizadas y proyectan seguirlo en 2020.