Los animales en el ordenamiento jurídico Colombiano ¿bienes, seres sintientes o sujetos de derechos? (2020)
En la presente investigación se efectúa un análisis de tres grandes categorías conceptuales en las cuales han sido ubicados los animales en el ordenamiento jurídico colombiano estas son: Animales como bienes, seres sintientes y sujetos de derechos, ello con ocasión a la entrada en vigencia de la ley 1774 de 2016 “Ley contra el maltrato animal”; promulgada por el poder legislativo en el Estado Social de Derecho de Colombia en la cual se decreta el estatus de seres sintientes a los animales. Para esto se analizará las diferentes teorías respecto del bienestar animal, el reconocimiento de la conciencia anima, y la ética animal, en aras de identificar cómo se han venido desarrollando, teorías como el biocentrismo y el utilitarismo antropocéntrico, y el impacto que estas han tenido en los entornos sociales políticos y jurídicos. Así mismo se pretende realizar un estudio respecto de los avances más importantes respecto a los derechos animales a nivel global en países donde se ha transformado la visión jurídica de los animales como seres sintientes y de especial protección inclusive a nivel constitucional, como, por ejemplo, Austria, Alemania, suiza, entre otros. Así como establecer cuál es el estado de los derechos animales en américa latina de forma de poder entender en qué situación se encuentra el sistema jurídico respecto los avances estudiados en temas de derechos animales.