Proyecto de gestión del riesgo en desastres “CeroRiesgo” (2019)
El presente documento, denominado “Proyecto de gestión del riesgo en desastres “Cero Riesgo” fue una iniciativa desarrollada en la Iglesia Adventista del Séptimo Día “Aziel” ubicada en la comuna cinco del municipio de Soacha, Cundinamarca. Como objetivo general, se planteó desarrollar acciones preventivas a partir del conocimiento de los riesgos en desastre en la organización religiosa, durante el segundo semestre del 2018 y el primer semestre del 2019. A través de un proceso metodológico propuesto por las trabajadoras sociales Myriam López y Clara García (2000), que aborda la temática de forma que los grupos poblacionales (Niños, jóvenes y mujeres) adquieran estrategias aplicables en el antes, durante y después de un desastre natural; realizando procesos de participación y articulación entre la población y el sector en el que se ubican, contribuyendo a la prevención de los desastres no solo en la organización, sino también en la comunidad. A partir del diagnóstico social situacional, la formulación, puesta en marcha y evaluación transversal del proyecto social se concluye que la población, ha identificado el rol que debe asumir como parte de la comunidad geográfica en cuanto a la prevención, atención y respuesta a un evento desastroso por medio de estrategias implementadas y la adquisición de conocimientos básicos de la gestión del riesgo.