Youxi Proyecto digital para promover el cuidado personal en madres primerizas de 18 a 25 años en la localidad de Suba (2019)
La maternidad es uno de los momentos de mayor cuidado en la vida de una mujer, porque hay muchos factores de riesgo que pueden afectar su salud y de no ser tratados de la manera adecuada puede tener consecuencias lamentables. En la ciudad de Bogotá se presentan casos de muertes maternas que llegan a ser evitables, a pesar de diferentes estrategias que se están implementando, se siguen presentando estos casos. El problema radica en que las mujeres que comienzan esta bonita etapa, por lo general, no cuentan con la preparación apropiada sobre los cuidados y riesgos que se pueden presentar durante el desarrollo de su embarazo, lo que provoca consecuencias lamentables para ellas y sus familias. Por esta razón, el proyecto “Youxi” se traza como objetivo facilitarle el acceso a la información sobre el cuidado personal que debe tener la madre en la etapa de gestación. Buscando entender el entorno y las capacidades de las madres primerizas mediante una investigación centrada en la usuaria, se plantea como respuesta un aplicativo móvil (denominado “Parto a salvo”) que las guiará en alimentación, cuidado, ejercicios y riesgos del embarazo. Con la implementación de “Parto a salvo” durante etapa de embarazo, se logra que las actividades realizadas por las madres primerizas, como lo son ejercicios y adaptación de una rutina diaria acompañada de una dieta balanceada tengan un objetivo claro, Youxi 11 enfocado en el correcto desarrollo del embarazo teniendo en cuenta las complicaciones y beneficios que ocurren en cada trimestre gestacional; además de generar en ellas buenos hábitos de alimentación y vida saludable. Es de gran importancia resaltar que, aunque existan herramientas a disposición, su correcta implementación para ver cambios se genera a partir del interés de la usuaria final; por lo tanto, es allí donde se debe trazar un plan de acompañamiento médico para que las madres obtengan un resultado óptimo en cada trimestre del embarazo.