Identificación de Cryptosporidium spp en heces de paloma Columba livia en puntos críticos de concentración poblacional de palomas en la ciudad de Bogotá, Colombia. (2021)
Las zoonosis son enfermedades infecciosas transmitidas de animales vertebrados al ser humano, de manera frecuente su ocurrencia se encuentra asociada con la convivencia entre el hombre y animales, ya sean estos de compañía, de producción o de vida silvestre. Desde hace ya bastantes décadas la especie Columba livia ha convivido con el ser humano, esto, debido a su fácil adaptación en grandes, medianas y pequeñas ciudades. Varios estudios demuestran que Columba livia es portadora de microorganismos capaces de causar enfermedades infecciosas en el ser humano, como por ejemplo el parásito de afectación intestinal Cryptosporidium spp, causante de enfermedad diarreica grave en personas inmunocomprometidas, por esta razón este tópico cobra importancia en el área de salud pública. A partir de lo anterior surge la idea de identificar especies de Cryptosporidium spp presentes en heces de paloma Columba livia causantes de enfermedad en el ser humano. Esto también corroborado por la ausencia de estudios en la ciudad de Bogotá frente a la determinación del parásito específicamente en estas aves. De acuerdo a esto, el trabajo de investigación tiene como objetivo demostrar la presencia de Cryptosporidium spp en lugares con alta densidad poblacional de palomas y determinar su posible impacto en salud pública en la ciudad de Bogotá, Colombia.