Analizar el impacto de la pandemia del covid-19 sobre las modalidades de pago en los restaurantes de la plazoleta de comidas del centro comercial centro mayor en el periodo 2020 - 2021 (2022)
En este trabajo se busca identificar y analizar todos aquellos factores e impactos que la pandemia del Covid-19 ocasionó sobre los métodos de pago que se utilizan en los distintos restaurantes de la plazoleta de comidas del centro comercial más grande del país, el Centro Comercial Centro Mayor. Para lograr esto, se utilizaron distintas bibliografías e instrumentos estadísticos, con el fin de tener un entendimiento más profundo de las variables del negocio y de las condiciones existentes en el mercado durante el periodo 2020- 2021, con foco en los restaurantes. También se busca mencionar y contrastar algunos de los impactos económicos durante las grandes pandemias que ha enfrentado el mundo, que nos permitirán comprender mejor las causas y consecuencias por las cuales las personas pueden llegar a tomar decisiones relacionadas con el pago de algo tan fundamental como los alimentos. También se plantea como los comensales que frecuentan estos restaurantes han conservado y/o adoptado nuevos mecanismos de pago, como algunos de los restaurantes se reinventaron para hacerle frente a una época difícil para la economía mundial, y cuál ha sido el papel de la pandemia en la toma de todas estas decisiones, si bien es cierto existen hoy distintas modalidades de pago en los restaurantes, las cuales se abordaran más adelante, el efectivo no ha perdido mucho terreno y aun en la actualidad, a pesar de haber enfrentado una pandemia muy extensa, tiene una gran presencia del dentro de estas transacciones algo que discutiremos a profundidad durante el desarrollo de esta monografía. Adicionalmente, se analizará como el efecto de la pandemia obligo a que las personas y las mismas empresas vieran las modalidades de pago digitales como un gran aliado, todo esto en un momento crítico para la economía y más aún, en uno de los sectores más golpeados por la pandemia, los restaurantes. Por último, abordaremos y analizaremos un concepto fundamental a la hora de hablar del auge digital en los pagos en restaurantes, y que a pesar de que ya existía en muchos mercados, creció y se convirtió en un gran aliado para estos establecimientos, como lo son los domicilios. Estos, están estrechamente relacionados con los pagos electrónicos dado que la mayoría de las transacciones que se realizan por concepto de domicilios, se suelen realizar a través de medios electrónicos, evitando así problemas de cambio y perdida del efectivo, así como garantizando el pago antes de preparar los alimentos.