La Proteómica, otra cara de la genómica (2014)
Las proteínas son lo que uno podría llamar los arquitectos de la vida, pues son cruciales en los procesos celulares de todos los seres vivos. Las proteínas están implicadas en la catálisis de las reacciones químicas celulares, el transporte de moléculas, la transducción de señales, la segregación del material genético, la producción y el manejo de la energía. El programa celular vital necesita del trabajo coordinado de muchos tipos diferentes de proteínas (1). La mayor parte del peso seco de una célula está constituída por proteínas. Parece una tautología, pero tendremos que entender las proteínas antes de que podamos entender la célula.La síntesis de todas las proteínas celulares está codificada por los genomas. En la actualidad, tenemos disponibles las secuencias de más de 150 genomas celulares, incluyendo varios de organismos multicelulares