Dinámica comercial entre Colombia y el Mercosur para el periodo 2007-2019: un análisis a partir del Modelo Gravitacional y el Índice Grubel- Lloyd (2023)
El presente documento expone los resultados del análisis el comportamiento del comercio entre Colombia y los socios comerciales de Mercosur para los años 2007-2019 empleando en su estudio el Modelo Gravitacional propuesto por Jan Tinbergen (1962) de tal manera que se establece la relación directa entre el tamaño de las economías y la relación inversa entre la distancia geográfica de los países. Además, se estima el Índice de Grubel Lloyd (IGL) de los productos más representativos con el fin de medir el grado de comercio intraindustrial. Los resultados muestran un importante flujo de intercambio comercial que tiene Colombia con Brasil y Argentina y en menor cuantía con Uruguay y Paraguay. En relación con el IGL, los productos que presentan un alto grado de comercio intraindustrial se encuentran en la industria química, farmacéutica y de plásticos