Proceso de pasantía en la Fundación de Búsqueda y Rescate FUNSAR en el Departamento de Bienestar Institucional en el periodo 2023-2 y 2024-1 (2024)
Este informe ejecutivo presenta el proceso de pasantía como modalidad de trabajo de grado del programa de Trabajo Social de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca realizada en la Fundación de Búsqueda y Rescate FUNSAR, en el cual luego la realización del diagnóstico social, se contempló como objetivo general elaborar el diagnóstico y diseño del Curso: Cuidado del Socorrista relacionado con la promoción y prevención de la salud mental dirigido al personal del Departamento de Bienestar Institucional de la Fundación de Búsqueda y Rescate FUNSAR en los periodos 2023-2 y 2024-1, con la finalidad de brindar herramientas en favor del cuidado y orientación de los socorristas voluntarios. Para llegar al cumplimiento de este objetivo fue necesario llevar a cabo un proceso administrativo y metodológico que permitió obtener como producto principal el Curso: Cuidado del Socorrista, este contempla un total de cuatro capítulos, de los cuales tres de ellos responden a la promoción de la salud mental y la prevención de su deterioro, desde un enfoque social y en respuesta a las necesidades manifestadas por la Dirección General de la fundación y sus socorristas voluntarios. En este informe se evidencia el trabajo realizado de manera ordenada y sistematizada.