Propuesta de lineamientos Ecoturisticos para el humedal Tibanica de Bogotá. (2014)
Para el presente trabajo se tuvo como propósito en primera medida identificar las características generales del área de estudio del Humedal Tibanica evidenciando las problemáticas, estas son reconocidas y analizadas para generar posibles soluciones a través de unos lineamientos ecoturísticos. Para determinar lo anterior planteado, se realizó una investigación basada en los estudios en los cuales se resalta la importancia ecosistémica que tienen los humedales en el mundo y la particularidad del Humedal Tibanica, el valor de sus características naturales que lo catapultan a ser espacios turísticos en donde se realicen actividades con parámetros fundamentales para la conservación de la biodiversidad, y al mismo tiempo minimizando los impactos negativos. Esta modalidad ecoturística bien planificada es una alternativa que evidencia buenos resultados en los ámbitos ecológicos, sociales y económicos de la comunidad local. También se realizó una investigación cualitativa descriptiva, utilizando como instrumento encuestas aplicadas a la población circunvecina del humedal, para llegar a la consolidación de los resultados esperados en el trabajo de grado. Estos estudios permiten reconocer en Tibanica el potencial ecoturístico que posee, y los resultados evidencian que es gran oferente de una amplia biodiversidad ecológica y de gran valor ambiental en la ciudad de Bogotá sin embargo se presentan problemáticas de deterioro lo cual se concluye la importancia de su recuperación y conservación para beneficio de la sociedad. Por esta razón se determinan unos lineamientos ecoturísticos, por medio de actividades de bajo impacto que haga posible la recuperación del ecosistema.