Evolución del comercio electrónico y de los pagos en línea en Colombia de 2019 hasta el primer trimestre de 2022 (2022)
La evolución del comercio electrónico en Colombia se enmarca en los cambios abruptos e inesperados que trajo consigo la pandemia del COVID-19 al mundo y a los mercados. Los desafíos que surgieron y cómo fueron afrontados por los microempresarios y emprendimientos en el país permitieron abrir nuevas posibilidades y generar un proceso de adaptación a una forma de hacer transacciones posibilitada por la internet. A través de cualquier dispositivo tecnológico se abre el panorama a nuevos mercados. En el presente documento se profundizan los principales aspectos del comercio electrónico y de cómo este medio ayudó, no solamente a los consumidores a adquirir bienes y servicios en un escenario atípico de mercado donde existían restricciones por una crisis sanitaria mundial, sino también a los microempresarios y emprendimientos que afrontaron los procesos de cambio hacía la transformación digital como apoyo para continuar operando y mantenerse a flote. Para este fin, se revisaron otras investigaciones que trabajaron temas alrededor del comercio electrónico en Colombia, se trabajó bajo una metodología de trabajo mixta. En Colombia se está dando un cambio de pensamiento y de percepción sobre los pagos electrónicos y con ello la reducción de costos transaccionales. Si bien es cierto que todo este proceso de evolución se ha dado en gran parte por la coyuntura mundial, las tendencias y el mercado mundial van por el mismo camino de seguir profundizando esta modalidad de comercio y ser en el futuro algo indispensable para todos los modelos de negocio.