La inmigración Mexicana: impacto en el mercado laboral de Estados Unidos 2007-2017 (2021)
La inmigración es uno de los fenómenos más notorios que ocurren en Estados Unidos, tanto por su magnitud como por el impacto económico que genera. En este contexto, el objetivo del presente estudio es analizar algunos aspectos laborales más destacados para la recepción de la mano de obra inmigrante y el posible efecto en el mercado laboral estadounidense. Para ello, y tras revisar los principales desarrollos teóricos y los datos estadísticos disponibles para la investigación en este ámbito, se ha planteado la siguiente pregunta ¿Es posible que las inmigraciones de mexicanos generen aportes económicos al valor agregado de la mano de obra en Estados Unidos para los periodos comprendidos de 2007-2017? Los resultados obtenidos muestran que el nivel de competencia entre la mano de obra inmigrante y los nacionales es moderado, por lo que, si bien se observa que las oportunidades laborales de los nacionales relacionados con la llegada de inmigrantes se ven afectadas negativamente, el grado de estos efectos son reducidos, además, se logró evidenciar por medio del modelo econométrico de regresión lineal múltiple que el impacto generado por la razón migrante sobre el crecimiento económico del país es positivo.