¡Ponte el delantal! Contribución a incentivar la corresponsabilidad en las tareas del hogar desde la participación masculina mediante una herramienta digital. (2023)
«Ponte el delantal» es un proyecto que tiene como objetivo promover la masculinidad corresponsable a través de una aplicación que evalúa la participación de hombres jóvenes de 18 a 20 años y su grupo de convivencia en las tareas del hogar, incentivando su compromiso mediante recompensas basadas en la creación de hábitos. Para ello, se emplea la metodología del doble diamante del UK Design Council, que consiste en cuatro etapas: Descubrir, Definir, Desarrollar y Entregar. Los resultados evidencian que la aplicación facilita el diálogo entre los miembros del hogar para mejorar la distribución de las tareas y subraya la importancia de promover el valor de la corresponsabilidad. En conclusión, esta herramienta ha demostrado su eficacia al fomentar un compromiso constante y fortalecer la distribución de tareas, proporcionando un valioso apoyo a las familias y promoviendo una cultura de igualdad y equidad en el hogar.