Garrapatas (Acari: Ixodidae) prevalentes en caninos no migrantes del noroccidente de Bogotá, Colombia (2014)
El presente trabajo tuvo como objetivo identificar garrapatas duras (Acari: Ixodidae) en caninos domiciliados dentro de la ciudad de Bogotá, el riesgo poblacional de zoonosis trasmitidas por las garrapatas identificadas Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus (Boophilus) microplus y Amblyomma maculatum, generan la necesidad de cambios de los paradigmas que orientan las políticas en salud pública. Para el desarrollo del estudio se trabajo en tres clínicas veterinarias particulares durante el año 2010. Se recolectaron garrapatas de caninos domiciliados y que demostraron sus propietarios estancia permanente dentro de la ciudad de Bogotá. Las garrapatas se colectaron de forma manual y se fijaron en Formol al 10 %. Un total de 799 canidos cumplieron el criterio de inclusión, se hallaron un total de 34 garrapatas (una por animal) lo que constituyó una tasa de infestación de 4 ,25%.