El fin del efectivo: Un análisis desde los sistemas de pagos digitales para Colombia en el periodo del 2007 al 2021 (2022)
Las fuerzas del mercado y los acontecimientos mundiales se han combinado para desarrollar un importante impulso en torno a los pagos digitales, situando a las organizaciones que los hacen posibles en el corazón de las economías modernas. Por este motivo, esta investigación tiene como objetivo poner en evidenciar la transformación de los pagos digitales y del uso del efectivo que no deja de afectar a un país como Colombia, y en general el impacto que han generado estos sistemas sobre la demanda del efectivo. La relevancia de esta investigación radica en el análisis de datos y estadísticas que permitirá entender los sistemas de pago y su comportamiento en Colombia. Se revisará desde un punto de vista especifico cada una de las variables y los factores que están provocando que la implementación de estos sistemas este tomando más tiempo del necesario y porque no han generado del todo una inclusión financiera, y que el fin del efectivo no sea algo que este cerca por suceder en Colombia, aun cuando se ha demostrado los beneficios positivos que ha traído estos sistemas digitales en muchos países, y las ventajas ambientales que está medida trae consigo.