Un modelo predictivo para cargos directivos en Colombia para el sexo femenino (2022)
La disparidad de género en el campo laboral ha sido uno de los problemas del desarrollo económico en el mundo, según la Organización Internacional del Trabajo (OIT,2019) para el año 2018 el acceso al trabajo es mucho más difícil para la mujer que para el hombre, sin embargo, cuando la mujer trabaja, suele hacerlo en puestos de baja categoría y en condiciones de vulnerabilidad. En cambio, los puestos de alta dirección y de toma de decisiones que repercuten en el desarrollo económico, están ocupados en su gran mayoría por hombres, en América Latina y el Caribe entre 1991 y 2019 solo el 34.24% de mujeres han ocupado puestos directivos. Este trabajo tiene como objetivo realizar un modelo de árbol de decisión predictivo en la población femenina para acceder a cargos directivos en Colombia. El trabajo se desarrolla desde un modelo de inteligencia artificial donde emplea una categorización de diferentes variables, para lo cual en un primer momento se desarrolla una descripción del problema y como afecta en términos de empleo a Colombia, luego se realiza una aproximación teórica al modelo y su comprensión y, por último, se lleva a cabo el modelo y se definen conclusiones correspondientes a la lectura de este. Se concluye en el modelo de árbol de decisión, con una precisión cercana al 98%, mostrando como variables de peso para que las mujeres lleguen a cargos directivos; la educación, la escolaridad y la experiencia potencial. Por tal razón se concluye que para que una persona de sexo femenino ocupe un cargo directivo en Colombia debe tener parámetros elevados en experiencia potencial, escolaridad y pertenecer a departamentos como Antioquia, Bogotá y Atlántico, eleva la probabilidad de los mismos.