Imaginarios que sobre los turistas tiene la comunidad Mhuysqa de Sesquilé Cundinamarca (2023)
Esta investigación se centra en los imaginarios que la comunidad Mhuysqa de Sesquilé Cundinamarca tiene sobre los turistas. Estos imaginarios son esenciales para planificar y desarrollar adecuadamente la actividad turística. Es importante mencionar que la comunidad indígena actualmente realiza actividades turísticas para reivindicar y dar a conocer sus costumbres y actividades muiscas originales a través del etnoturismo. De esta manera, comparten sus espacios y actividades con los turistas interesados en conocer su cultura. La metodología aplicada consistió en cuatro entrevistas a los líderes de la comunidad que están a cargo del turismo, y ocho historias de vida con un enfoque cualitativo. Aunque no hay un número exacto de miembros confirmados en la comunidad Mhuysqa, se estima que hay entre 158 y 215 personas. Sin embargo, no todos son participantes activos dentro de la comunidad. Uno de los resultados más destacados es el enfoque educativo que tienen hacia el turismo. Como comunidad, abren sus espacios a visitantes y turistas de todas las edades que deseen conocer y conectarse con la madre tierra. Su objetivo es enseñar y difundir la importancia de los lugares sagrados, el papel que juega la vida humana y la responsabilidad que tenemos como sociedad. Además, se conoce el objetivo que tienen como comunidad al realizar turismo dentro de sus lugares sagrados y también sobre el tipo de turista que desean atraer a su territorio y comunidad. Buscan un turista responsable, amoroso y dispuesto a conocer, amar y cuidar el territorio donde se habita, manteniendo acciones, actitudes y permisos adecuados frente a los lugares sagrados. Finalmente, esta investigación proporcionó algunas recomendaciones a la comunidad basadas en los resultados obtenidos. Estas recomendaciones se desarrollaron en el orden de los objetivos con el fin de proporcionar alternativas en aspectos como: educación, sensibilización, intercambio cultural, turismo sostenible, conservación del patrimonio cultural, alianzas, inversión en formación e innovación y registro escrito por parte de la comunidad. Todo esto con el objetivo de mejorar el desarrollo turístico en el territorio y evitar futuros impactos negativos provenientes de esta actividad en sus espacios y en otros factores que puedan verse involucrados.