Efectos de las variables que financian el déficit fiscal: Señoreaje y endeudamiento público sobre la inflación, un análisis para MERCOSUR durante el periodo 2002-2022. (2024)
Este estudio se centra en analizar los efectos de las diferentes formas de financiamiento del déficit fiscal sobre la inflación, en el contexto de los países del Mercado del Sur (Mercosur) durante el período 2002-2022. Se realiza un análisis cuantitativo mediante un modelo de datos de panel, y un análisis comparativo de modelos Autorregresivos de Rezagos Distribuidos (ARDL). Los resultados resaltan la importancia y vigencia de la teoría monetarista ortodoxa, en donde el crecimiento del dinero en el largo plazo es un claro generador de inflación, lo cual conduce a recomendar en términos de política económica que los bancos centrales de cada uno de los países del Mercosur velen por la estabilidad de precios especialmente en Argentina.