Alternativas de origen biológico con impacto en la Microbiota Intestinal. Una revisión frente a la infección por Salmonella Spp en aves de corral. (2021)
La salmonelosis aviar comprende la tifosis aviar y la pulorosis, causadas por Salmonella Gallinarum y Salmonella Pullorum respectivamente. Estas enfermedades son de especial cuidado ya que su aparición en un galpón supone sacrificar todo el lote de aves, llevando así a pérdidas económicas. Para prevenir estas enfermedades y otras de carácter bacteriano, se suelen administrar antibióticos a dosis subterapeuticas como tratamiento profiláctico y adicionalmente, para promover el crecimiento del ave; generando una exposición prolongada a los mismos, lo que favorece la aparición de cepas resistentes al afectar la microbiota intestinal y lo que pone en riesgo la salud pública. Esta monografía tiene como objetivo identificar a través de una revisión sistemática las alternativas de origen biológico con impacto en la microbiota intestinal frente a la infección por Salmonella spp en aves de corral por medio de la generación de ecuaciones de búsqueda en la base de datos ScopusTM para establecer mapas de palabras en una ventana de observación de 10 años, comprendidos entre 2011 y 2020. Los resultados mostraron que durante esta última década se ha profundizado ampliamente en la respuesta inmune a estos serovares para facilitar la búsqueda de alternativas de control, adicionalmente, los probióticos han sido más estudiados que los prebióticos y el serovar Pullorum cuenta con mucha menos bibliografía en cuanto a alternativas de control. Así, el interés por la protección intestinal biológica ha tomado fuerza en los últimos años, por lo que es importante profundizar en las posibilidades de tipo biológico por las múltiples ventajas que tienen con respecto a los antibióticos.