Soy ciudadano Re proyecto para contribuir a la generación de hábitos de separación de residuos sólidos en los visitantes de las plazas de mercado desde el diseño digital y multimedia (2019)
La inadecuada disposición de los residuos sólidos está catalogada como una de las problemáticas ambientales de mayor relevancia, cuyas causas más notables son la utilización de rellenos sanitarios y la falta de procesos de reciclaje, así como la falta de conciencia por parte de los ciudadanos. En el caso de Bogotá se recicla alrededor del 15% del total de los residuos y el resto termina en el relleno sanitario “Doña Juana”, generando contaminación y problemas de salud pública. En ese sentido, este proyecto se enfoca en las plazas de mercado, dado que se trata de puntos de alta producción de residuos. Concretamente, la plaza de mercado “La Perseverancia” se presenta como caso de estudio, en tanto que el Instituto para la Economía Social (IPES) adelanta planes de gestión ambiental (PIGA), que educan a comerciantes sobre la disposición de residuos. Sin embargo, en estos no se contempla la participación de los propios visitantes, lo cual generaría mayor impacto y efectividad en el resultado. “Soy Ciudadano Re” plantea como objetivo aportar a la generación de hábitos de separación de residuos sólidos en los visitantes de la plaza de mercado “La Perseverancia”, aplicando como metodología el diseño de servicios en sus cuatro fases. Como resultado de esta investigación proyectual, dado que se esperaba generar valor tanto para la plaza, como para la ciudadanía en temas Soy Ciudadano Reambientales empleando herramientas participativas, se creó una herramienta interactiva propia del diseño digital y multimedia que enseña de forma lúdica la correcta disposición de los residuos. Durante el desarrollo de la propuesta, se evidenció la falta de interés y conocimiento por parte de la ciudadanía al utilizar los contenedores o canecas indicadas para la disposición de los residuos, por lo cual se propuso la utilización de estrategias de gamificación, con el fin de ayudar a generar motivación que, posteriormente, se pueda convertir en hábitos. Se concluyó que es posible hacer diseño responsable y creativo a partir de problemáticas complejas, impulsadas a futuro a través de entidades gubernamentales.