De las nuevas configuraciones socio jurídicas de la familia en función al concepto de poliamor. (2019)
El poliamor como posicionamiento político y filosófico es una práctica reciente, esta plantea la posibilidad de tener vínculos de pareja y vida familiar con más de una persona, quebrantando así el arquetipo monógamo propio de las tradiciones occidentales, lo que supone una rebelión a las estructuras familiares, su función y composición. El concepto de familia ya no se piensa exclusivamente como un matrimonio entre un hombre y una mujer, este no es inflexible, al contrario, obedece al devenir propio de la evolución sociocultural humana, estableciendo en el ámbito de lo jurídico una serie de interrogantes tendientes a determinar si dichas formas de organización de las relaciones interpersonales, en concreto las relaciones poliamorosas se pueden incluir o no dentro del concepto de familia haciéndoles partícipes de los derechos que de esta acaecen. La interpretación del artículo 42 de la Constitución Política de Colombia ha variado con el paso del tiempo, resignificando el concepto de familia y los derechos acaecidos de este, indiscutiblemente, aquellas configuraciones no tradicionales, no solo son familia, sino que gozan de la misma protección constitucional otorgada a las consagradas en la formula “constitucional”, no obstante, no todas esas nuevas formas de familias cuentan con el reconocimiento constitucional y legal necesario para subsistir jurídicamente hablando, la tradición conservadora y su estrecha relación con la moralidad religiosa aun instiga aquellas formas de organización de la relacionas personales contrarias a sus preceptos, aun por encima de los derechos y los vínculos afectivos de sus integrantes.