La necesidad de codificar el derecho procesal constitucional. un análisis desde la procedencia de acción de tutela contra sentencias de casación. (2018)
A través del abordaje doctrinal, sucinto pero concreto de la ciencia del Derecho Procesal Constitucional en América Latina, sus más importantes antecedentes, su estructura, consolidación, contenido, codificaciones existentes, estado actual e importancia, y, junto al estudio de la procedencia de la acción de tutela contra sentencias de casación en Colombia por la presencia en estas de causales genéricas de procedibilidad –concepto que superó a la antigua vía de hecho-, busco evidenciar las razones que hacen necesaria la codificación del Derecho Procesal Constitucional en nuestro Estado, para que esté al alcance del pueblo con leyes adjetivas claras y sintéticas que garanticen seguridad jurídica. Para alcanzar dicho fin, y con el ánimo de reforzar mis argumentos a favor de la codificación mencionada, me apoyaré en el análisis del desconocimiento del precedente constitucional que las Salas de Casación de la Corte Suprema de Justicia, han propiciado producto del sostenimiento de la tesis de improcedencia de acción de tutela contra sus providencias. Igualmente, y con el propósito de deconstruir el argumento central del juez de casación, según el actual, la cosa juzgada imperante en las sentencias, las torna en inmutables intangibles e inimpugnables; expondré algunas instituciones jurídicas que avalan el aniquilamiento de la cosa juzgada cuando la misma está permeada por vía de hecho judicial o fraude; pues la finalidad del proceso no es la sentencia en firme, sino la sentencia con justicia material.