Diagnóstico bacteriológico de la calidad del agua en la zona norte del Humedal La Vaca, Bogotá D.C, en dos épocas climáticas. (2019)
Los humedales son ecosistemas fundamentales, ya que son cuna de diversidad biológica, reducen las inundaciones y son grandes depósitos de carbono del planeta. El humedal La Vaca está ubicado en la localidad de Kennedy - Bogotá D.C y presenta una alta contaminación por desechos y vertimientos de aguas residuales. El objetivo de este proyecto fue evaluar la calidad bacteriológica del agua de la zona norte del humedal La Vaca, por medio de los microorganismos indicadores de contaminación (Coliformes totales, Escherichia coli, Enterococcus y Pseudomonas sp.), en dos épocas climáticas (seca y lluvia). La metodología se desarrolló en cuatro fases: elección y toma de muestra de diferentes puntos del humedal La Vaca teniendo en cuenta la NTC ISO 5667-2 de 1995, utilización del método de filtración por membrana, recuento de microorganismos indicadores de contaminación e identificación de los microorganismos aislados utilizando el sistema de identificación BBL Crystal. Finalmente se encontraron altos recuentos de todos los indicadores utilizados, por lo tanto, el agua del humedal La Vaca no es apta para la recreación activa; sin embargo puede ser utilizada para la recreación pasiva como: educación ambiental, miradores paisajísticos, observatorios de avifauna, toma de fotografías entre otros. Se debe agregar, que este trabajo fue socializado de manera didáctica al grupo de mujeres y niños guardianes del humedal la Vaca.