Los efectos del nivel educativo sobre el crecimiento económico: caso colombiano en el periodo 2005-2019 (2022)
Los estándares educativos en el mundo, y principalmente en países desarrollados, procuran obtener los más altos niveles de aprendizaje y tasas de matriculación dada la importancia implícita que tiene el desarrollo en los primeros años de vida de un individuo. En este contexto, el objetivo de este estudio es aterrizar la problemática en los departamentos colombianos con el fin de analizar si la capacitación y formación de capital humano puede ser una variable que afecte el incremento del producto interno del país durante un periodo determinado. Para lograrlo se ha realizado una recolección de datos estadísticos y cuantificables de todas las regiones de Colombia y se ha planteado la siguiente pregunta ¿Es posible que el nivel educativo sea una variable que incidió sobre el crecimiento económico colombiano durante el periodo comprendido entre 2005- 2019? Los resultados obtenidos mediante un modelo de regresión lineal múltiple evidencian que la variable de tasa de matriculación puede ser tomada como explicativa en este escenario y, en conjunto con otras variables relacionadas se evidencia un efecto positivo sobre el aumento del producto interno bruto