El rescate del ethos de la política en la sociedad actual (2016)
Colombia es una sociedad en conflicto, como muchas otras en el mundo, y la política en ella, a nuestro modo de pensar, ha perdido su “ethos” caracterizado por la orientación al bien común con base en principios y valores fundamentales; y se ha subordinado al relativismo ético, en claro detrimento del papel central de la persona y de la familia. Ese “ethos” se debe rescatar fortaleciendo, de un lado, la institucionalidad con base en una cultura de la legalidad y de la ética y los valores; y, de otro lado, dando prioridad a que las personas formen su ser con base en la familia como modelo formativo de la sociedad.