Hacia un bloque de constitucionalidad de mayor amplitud. Una perspectiva desde el derecho mexicano (2021)
Este artículo tiene como objetivo mostrar que sí hay posibilidades para que el bloque de constitucionalidad en México sea más amplio al agregar los derechos fundamentales establecidos en algunas de las 32 Constituciones de las entidades federativas que no se reconocen explícitamente en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, para ello se debe analizar bajo la premisa: solo se deben considerar los que el Estado tenga capacidad y recursos para cumplir. Por ende, es una aportación unida a los estudios que proponen a los derechos fundamentales como principal eje de atención de las autoridades. Esta investigación se realiza con base en el estudio de cada una de las Constituciones vigentes en México, en la doctrina sobre Derechos Humanos, Derecho Constitucional y Derecho Procesal Constitucional y con ciertos de los pronunciamientos más relevantes de la Suprema Corte de Justicia de la Nación y de algunos de sus ministros.