Revisión documental sobre el síndrome de plaquetas pegajosas y su asociación a otras patologías (2019)
El síndrome plaquetas pegajosas (SPP) se define como una patología hereditaria, de carácter autosómico dominante, caracterizado por el aumento in vitro de la agregación plaquetaria en respuesta a diferentes concentraciones de epinefrina y/o adenosindifosfato (ADP) que se expresa como un estado protrombótico, tanto arterial como venoso. Este es un síndrome poco estudiado por ello no hay suficiente información científica que permita tener un criterio claro a la hora de emitir un diagnóstico, esto ocasiona que muchos pacientes no reciban un tratamiento correcto y se desencadene en patologías secundarias como lo son la trombosis venosa y arterial, infartos al miocardio, isquemia cerebral, muerte fetal, entre otras. Aunque se conoce que las causas de este tipo de patologías son multifactoriales, en el SPP se estudian mutaciones de las glucoproteínas de membrana de las plaquetas, se cree que dichas mutaciones pueden favorecer el desarrollo del síndrome, sumado a esto se ha especulado que las vías de señal intracelular implicadas en la activación y agregación plaquetaria son responsables del trastorno. A pesar de no tener muchos estudios al respecto, la literatura consultada establece que el diagnóstico de este síndrome se realiza con base en la agregación plaquetaria al demostrar la hiperagregación de las mismas inducida por pequeñas dosis de epinefrina y/o ADP. El tratamiento se basa en la administración de antiagregantes plaquetarios, siendo la aspirina a baja dosis la droga ideal y como segunda opción el clopidogrel, en caso de que exista alguna resistencia a la aspirina o esté contraindicada.