Estimación de la actividad insecticida del extracto vegetal de Matricaria chamomilla contra Tecia solanivora, en tubérculos de Solanum tuberosum cv Parda pastusa. (2019)
En Colombia, uno de los cultivos de mayor importancia es la papa (Solanum tuberosum). Esta especie vegetal es atacada por Tecia solanivora, polilla que daña el tubérculo y produce las mayores pérdidas económicas. Actualmente, el control se realiza con agroquímicos, pero esto produce daño en la salud del agricultor y a nivel ambiental. El objetivo del presente estudio, fue evaluar la actividad insecticida in vitro de extractos vegetales obtenidos de Matricaria chamomilla, frente a larvas L1 y adultos de Tecia solanivora. La metodología incluyó la extracción de metabolitos de Matricaria chamomilla con metanol y cloroformo, bioensayos de repelencia y mortalidad utilizando concentraciones del extracto al 1.25, 2.5, 5, 10 y 20%. El bioensayo de repelencia se realizó mediante un diseño experimental con olfatometro, con diez insectos sin diferenciación sexual de estadio adulto en cada ensayo. Los bioensayos de mortalidad se realizaron en larvas neonatas (L1), usando placas de Petri con papel filtro impregnado con 300μL del extracto, cada ensayo con 10 larvas en cada caja. Los datos de los ensayos fueron registrados transcurridas 24 y 48 horas después de realizados. Los resultados obtenidos porcentualmente en el ensayo de repelencia, no representan un aporte al biocontrol de Tecia solanivora. En los ensayos de mortalidad se observaron resultados prometedores al obtener mortalidad inicial del 20%, hasta el 100% de larvas, a las 48 horas de realizado el bioensayo. A futuro, es necesario complementar estos ensayos, utilizando huevos y aplicando el extracto en condiciones controladas en campo.