La agroecología como apuesta para la construcción de paz de los firmantes del acuerdo de la habana pertenecientes a ASOCUNT: una mirada desde los procesos de la granja agroecológica tíbares en la vereda Chiguaza-Usme (2022)
La presente investigación surge a raíz de una serie de cuestionamientos que transversalizan nuestras historias de vida y dan lugar a la intención de abordar la construcción de paz a través del reconocimiento de las apuestas que adelantan los firmantes del acuerdo de La Habana en función de nuevas lecturas del campo como territorio que resignifica sus luchas por medio de la Agroecología. Para tal fin, se realizó una investigación de corte cualitativo orientada por la metodología de Elssy Bonilla y Penélope Rodriguez. Los datos se recogieron por medio de entrevistas semiestructuradas que permitieron plasmar (de primera mano) las voces de los actores quienes son el centro de este estudio por ende, los resultados que aquí se presentan dan cuenta de la voluntad de paz y reparación que caracteriza el quehacer de la granja agroecológica Tíbares, optando para llegar a esa paz nuevas lecturas del campo, de entender un país sin hambre, con equidad de género y justicia social.