Procesos de adaptación de consorcios microbianos nativos, presentes en lodos de plantas de tratamiento de agua residual doméstica, para la acumulación de polihidroxialcanoatos (PHA’s) Revisión Documental (2023)
Los polihidroxialcanoatos (PHA´s) son poliésteres biodegradables y biocompatibles naturales sintetizados por una amplia gama de bacterias como reserva de carbono, su composición química varía de acuerdo al sustrato utilizado, la enzima PHA-sintasa y la ruta metabólica usada por el microorganismo. Teniendo en cuenta los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), la economía circular y la reutilización de agua residual, el propósito de esta investigación es la búsqueda de literatura científica relacionada con procesos de adaptación de consorcios microbianos nativos que permitan obtener una alta acumulación de PHA´s mediante el uso de lodos de depuradoras de agua residual. La producción de estos polímeros está condicionada con la formulación del medio de cultivo para favorecer el incremento de la biomasa y posteriormente su acumulación; para esto se usan estrategias de alimentación microbiana iniciando con un medio enriquecido en nutrientes, seguido de una fase de formación de productos en un medio limitado, a lo cual se conoce como fiesta/ hambruna (feast and famine) y es la estrategia más utilizada en la actualidad según la biografía consultada. Entre las variables para mejorar condiciones de fermentación y evaluar el potencial de acumulación a partir de lodos residuales están parámetros fisicoquímicos y microbiológicos como el recuento celular, peso seco, pH, turbidez, entre otros.