Evaluación de la sensibilidad antimicotica de los Triazoles, Tetrahidrofuranosyl- 1,2,3 – Triazol, en cinco especies de Candida Atcc de importancia clínica (2018)
Las infecciones fúngicas han tenido un incremento en las últimas décadas y han presentado un problema de transcendencia económica y social donde las instituciones de salud y su personal han tenido dificultad en su atención, la aparición de resistencia en ciertas cepas de Candida spp. lo que ha llevado a que los tratamientos con agentes antifúngicos especialmente de la clase de los triazoles presente un fracaso en este tipo de infecciones. El objetivo de este trabajo es evaluar la actividad antifúngica in vitro de cuatro compuestos triazólicos (tetrahidrofuranosyl-1,2,3 – triazol), empleando la técnica de microdilución en microplaca propuesto por el CLSI documento M27-S4 del año 2012 para levaduras del género Candida ATCC, determinar su concentración mínima inhibitoria y criterios de susceptibilidad. Se emplearon cuatro compuestos triazólicos y cinco cepas de Candida ATCC: Candida albicans ATCC 10231, Candida albicans ATCC 90028 , Candida glabrata ATCC 26512, Candida parapsilosis ATCC 22019, Candida krusei ATCC 6258 . Las cepas fueron expuestas a concentraciones de 16 µg/mL – 0,03 µg/mL, frente a los cuatro compuestos triazólicos sintetizados en el CIQS (Centro de Investigación de Química Sustentable), siguiendo la técnica de microdilución en microplaca como lo establece el CLSI, utilizando como antifúngico control al Fluconazol e incubando las placas a 35°C por 24 horas. La concentración mínima inhibitoria de los compuestos oscilan entre 0,125 µg/mL – 16 µg/mL, comparado con el Fluconazol que fue de 2 µg/mL – 16 µg/mL. Los derivados triazólicos sintetizados en el CIQS muestran un efecto antifúngico eficaz in vitro en las cepas de Candida ATCC, por lo que se recomienda llevar a cabo estudios microbiológicos in vivo para asegurar la eficacia de estos compuestos en infecciones fúngicas desarrollada por Candida spp.