Descripción de la microbiota oral de las serpientes de los géneros Bothrops, Lachesis y Crotalus asociada a infecciones secundarias por accidente ofídico en latinoamérica. Revisión bibliográfica (2019)
A nivel de Latinoamérica, se han desarrollado investigaciones sobre los géneros de serpientes involucradas en el accidente ofídico, las implicaciones que tiene la mordedura sobre el ser humano y el estado actual de este problema de salud pública con relación a sus protocolos de vigilancia y de diagnóstico. A partir de esta información se pretende analizar las reacciones secundarias generadas tras el accidente ofídico; ya que se ha encontrado que las serpientes presentan en su microbiota oral, bacterias que son patógenas para el humano, y que, dependiendo de la condición del paciente, la rapidez en la atención y otros factores, podrían desencadenar infecciones de importancia clínica. 14 El objetivo del presente trabajo fue describir los microorganismos que están presentes en la cavidad oral de las especies de serpientes asociadas a accidente ofídico en Latinoamérica las cuales son Bothrops, Crotalus y Lachesis, así como la relación existente entre la mordedura y la infección bacteriana secundaria al accidente. En la revisión de la literatura se encontraron 63 estudios publicados desde 1980 hasta 2018, donde aislaron microorganismos presentes en la cavidad oral de las serpientes involucrados en el ofidismo y de las lesiones secundarias a la mordedura. Tras realizar esta revisión se encontró que los microorganismos más frecuentemente aislados de la cavidad oral de las serpientes fueron las Enterobacterias, con predominio de Proteus spp., y E. coli, seguidas por Pseudomonas aeruginosa; por otra parte también se reporta Clostridium spp. En cuanto al desarrollo de complicaciones secundarias se encontró que los más frecuentes son la formación de abscesos, sepsis e infecciones en tejidos blandos, con el aislamiento de Staphylococcus aureus, mostrándose como patógeno oportunista y también Enterobacterias, como E. coli, Proteus spp. y Klebsiella spp. Con este trabajo, se pretende proporcionar información específica sobre el tema, a los profesionales de la salud en general, ya que el accidente ofídico en la mayoría de los casos cursa con un diagnóstico inexacto y en ocasiones tratamiento inoportuno.