Producción de astaxantina en Haematococcus pluvialis bajo efecto de factores de estrés como acetato de sodio y cloruro de sodio (2019)
H. pluvialis es una microalga utilizada para la producción de astaxantina, este es un betacaroteno y antioxidante en la industria. El objetivo del trabajo es utilizar diferentes factores de estrés para obtener una mayor producción de astaxantina, la microalga se cultivó en medio RM bajo condiciones de pH 6,8, temperatura 20±2oC, aire filtrado, iluminación con lámparas blancas con 20h luz/4h oscuridad, de 70 μE m−2 s −1 con diferentes concentraciones de acetato de sodio y cloruro de sodio adicionadas a diferentes tiempos. Este estudio se realizó durante 56 días. Se determinó el crecimiento celular, el análisis de los cambios morfológicos y la cuantificación de astaxantina y clorofila por el método de espectrofotometría. Se realizó un análisis estadístico utilizando ANOVA (95%). Se evidencio una mayor producción de astaxantina al ensayo adicionado con 1,6 g/L de acetato de sodio y 6,4 g/L de cloruro de sodio. Un 20% mayor superando los demás tratamientos con 7,3 μg/ml. Estadísticamente no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos (F=1,687; p=0,165; gl=5). El tratamiento con acetato de sodio 0,320 g/L + cloruro de sodio 1,28 g/L presentó el mayor crecimiento celular de 1,64x105 células/ml, presentándose diferencias significativas entre tratamientos (F=22,47; p=0,025 ; gl=5), y se observó para la concentración de clorofila (F=4,307; p=0,003; gl=5), obteniéndose para este tratamiento 0,245 μg/ml. La mayor producción de astaxantina se logró utilizando acetato de sodio desde el inicio del cultivo, seguido por la adición de cloruro de sodio al finalizar su fase exponencial.