Disminución del precio de venta mayoritario del GLP regulado por la CREG 066 de 2007 (2022)
La minería ha sido parte de la vida del individuo desde épocas pasadas, donde se usaba para la creación de herramientas para la guerra y caza. Con el avance de la sociedad se mejoran las técnicas de exploración, refinación y distribución, creando así un sector que abarca hidrocarburos para el uso residencial, comercial e industrial, tales como el Petróleo, Gas Natural y Gas Licuado de Petróleo (GLP). Este documento comprende el GLP para el caso de estudio, puesto que en Colombia el precio del GLP está pasando niveles de hasta el 92% en sus precios (Urrego. A. 2021). La particularidad de este hidrocarburo es que sus precios son indexados a los precios internacionales del propano y butano Mont Belvieu, donde se ha visto tendencia de sus precios al alza, impactando en el precio final del GLP en Colombia, lo que afecta a las familias de escasos recursos, puesto que en su mayoría los usuarios que utilizan GLP están en zonas rurales donde no hay gas por red. Así como se desea buscar una forma de disminuir la tarifa del precio de venta mayoritario, haciendo dos propuestas con la TRM componente de su fórmula tarifaria.