Agenciamiento de la participación familiar para el fortalecimiento de la inclusión social de los participantes de la fundación Martha Chacón “Creciendo para el mañana” (2022)
La participación familiar y la inclusión social son procesos sociales los cuales deben y pueden ser fortalecidos desde un entorno familiar, teniendo en cuenta, que el ser humano siendo un ser social e inmerso en distintos entornos se identifica que el de mayor importancia es el que se desarrolla desde y dentro de la familia, es por esto que el agenciamiento es visto como herramienta que facilita la apropiación e integración en dichos procesos, pues da la posibilidad de reconocer las capacidades de sentir, pensar y hacer, por lo tanto, el presente proyecto de intervención tiene como uno de sus ejes el fortalecimiento de los ya mencionados procesos sociales. Teniendo en cuenta que en la Fundación Martha Chacón “ Creciendo para el mañana” reconoce la importancia del papel que tiene la familia en el avance y crecimiento de las personas en condición de discapacidad y da la oportunidad de integración o apropiación de diversos espacios, en los cuales se puede llegar a desarrollar procesos sociales pero a pesar de lo mencionado anteriormente se llega a identificar una baja participación familiar y la falta de fortalecimiento de la inclusión social de las personas en condición de discapacidad, es por esto que se proyecta y se desarrolla por medio de diversas sesiones temas y herramientas que llevan al referente familiar a reconocer el agenciamiento y en cuestión misma su apropiación, para así generar avances en los espacios que tiene la fundación destinados para la familia y para la construcción de relaciones intra e interinstitucionales que den apoyo tanto a la participación familiar como a la inclusión social.