Revisión bibliográfica del virus del papiloma humano y su impacto en la población masculina en américa latina y Colombia (2020)
La infección por Virus del Papiloma Humano (VPH) es una de las infecciones de transmisión sexual más comunes en la población en general, llegando a provocar cáncer de ano, de pene, orofaríngeo, y verrugas genitales. Por sus escasas manifestaciones clínicas se cataloga al varón como un portador silencioso, llegando a presentar síntomas alrededor del 1%. 43 Factores como la edad, las múltiples parejas sexuales y el tipo de cepa influyen en ser asintomático o desarrollar lesiones como verrugas ano-genitales y neoplasias intraepiteliales de pene, ano y orofaringe. La mayoría de casos de cáncer asociados al VPH se registran en África y América Latina, siendo el cáncer de cuello uterino el más registrado y ocupando el segundo lugar entre los más comunes en mujeres a nivel mundial según la OMS.78 Sin embargo, en la población masculina latinoamericana, los efectos del virus no han sido descritos a profundidad, lo cual podría representar un problema de salud pública.