Identificación de la diversidad de parasporinas de Bacillus thuringiensis en organismos procariotas (2021)
Desde hace 21 años se han venido estudiando unas proteínas producidas por Bacillus thuringiensis en su fase de esporulación, denominadas parasporinas (PS), las cuales han demostrado tener un efecto citotóxico sobre las células cancerígenas humanas de diversos orígenes, caracterizándose por poseer propiedades entomopatógenas, no son hemolíticas y por presentan una baja o nula citotoxicidad hacia las células sanas. En este trabajo se analizó la diversidad de las PS en genomas procariotas, determinando en ellos sus propiedades bioquímicas, por otra parte se identificaron patentes relacionadas con PS. Las secuencias se analizaron por medio de las herramientas bioinformáticas BLAST-P, ProtParam y la base de datos para patentes THE LENS. Se manejaron 78 genomas de bacterias y 12 de arqueas, los cuales fueron comparados con las secuencias de aminoácidos de las 19 PS experimentalmente determinadas, obteniendo 1404 y 228 proteínas similares a las PS, respectivamente, estas secuencias se filtraron con base en parámetros de cobertura ≥ 60%, el valor E más cercano a 0 y un porcentaje de identidad ≥20%, obteniendo finalmente 16 proteínas de bacterias y 3 de arqueas, encontrando que tienen actividad intracelular, son proteínas estables, hidrófilas y resistentes a cambios repentinos en su estructura física o química. A partir de la búsqueda de patentes se identificó la existencia de dos patentes activas relacionadas con PS. Con este estudio se pudo determinar que los géneros Bacillus, Vibrio, Clostridium y Nanoarchaeum producen proteínas tipo PS y además que a la fecha se cuenta con dos patentes activas asociadas a las mismas.